Начиная с 2017 года, кадастровая оценка стоимости квартиры и других объектов недвижимости полностью перейдет под контроль государства благодаря принятому накануне Федеральному закону N237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Стоит напомнить, что сейчас подобную деятельность проводят многочисленные частные оценщики, входящие в саморегулируемые организации и привлекающиеся для определения кадастровой стоимости на конкурсной основе. Через полгода соответствующие полномочия будут постепенно передаваться специально создаваемым региональным ведомствам, которые начнут определять кадастровую стоимость недвижимости по единой методике.
Необходимо отметить, что кадастровая оценка недвижимости требуется для многих типов сделок – в частности, при регистрации залога (ипотеки) квартиры, регистрации залога земельного участка, регистрации права собственности на объект недвижимости, переданный в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, и т.д. (подробнее о всех видах регистрации недвижимости и сделок с ней см. здесь).
Согласно новому закону перечень подлежащей оценке недвижимости формируется территориальными подразделениями Росреестра. Применительно к столичному региону кадастровая оценка земельных участков в Московской области будет осуществляться не чаще одного раза в три года, а кадастровая оценка квартиры в Москве – одного раза в два года, но как минимум каждые пять лет.
Эксперты и представители власти отмечают, что граждане стали намного чаще задавать вопрос «Где узнать кадастровую стоимость квартиры или земельного участка?» сразу после того, как налог на имущество стал рассчитываться именно на основе стоимости по кадастру. Как оказалось, нередко оценка недвижимости проводилась некорректно, что привело к повышенному налоговому бремени для собственника. Принятый закон вводит единую государственную методологию оценки и расширяет возможности для оспаривания кадастровой стоимости.
Помимо Федерального закона от 03.07.2016 N237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 1 января 2017 года должен начать действовать другой подписанный ранее закон – «О государственной регистрации недвижимости», который существенно упростит процесс постановки на учет недвижимого имущества благодаря, в частности, созданию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), объединяющего функции ЕГРП и ГКН. Для жителей столицы это означает, что регистрация права собственности на квартиру или земельный участок не потребует подачи отдельного заявления в московское подразделение Федеральной кадастровой палаты. И для кадастрового учета, и для регистрации прав собственности на объекты недвижимости можно будет сразу же обратиться в МФЦ или направить необходимые документы напрямую в орган Росреестра. Таким образом, алгоритм регистрации недвижимого имущества значительно упростится, а ответственность регистратора возрастет.