+7 (495) 642-45-97, +7 (926) 011-50-75

Исключение «мертвых душ» из реестра акционеров в 2018 году

Исключение «мертвых душ» из реестра акционеров

Наличие в реестре АО акционеров, не участвующих в жизни общества, – довольно распространенное явление. Оно особенно характерно для компаний, созданных сразу после распада СССР, в частности, в процессе приватизации. Таких акционеров принято называть «мертвыми душами».

В старых АО некоторых людей уже действительно нет в живых. Однако большинство либо просто не принимает участия в делах компании, либо вообще забыло о своих акциях и праве голоса. При этом, если лицо сменило место жительства, поиски пропавшего акционера обычно не приводят ни к каким результатам.

На протяжении многих лет «мертвые души» доставляли обществам массу неудобств. Например, мажоритарный акционер, желая преобразовать ЗАО в ООО, начинал скупку акций, но из-за нескольких «мертвых душ» не собирал полный пакет. Сложности подстерегали также при одобрении сделок с заинтересованностью, если держатель основного пакета не имел права голоса, а остальные акции числились как раз за отсутствующими акционерами.

Кроме того, возникают и другие проблемы – невозможность внесения вклада в компанию или изменения ее устава, удлинение сроков дополнительной эмиссии, чехарда с выплатой дивидендов и т.д. А если АО собирается привлекать иностранных инвесторов, то те, скорее всего, вообще не поймут, почему часть компании принадлежит лицам, которые даже не интересуются судьбой своих активов.

Исключение «мертвых душ» из реестра акционеров в 2018 году

Следует отметить, что из-за особенностей текущего законодательства обращение в арбитражный суд – это единственная возможность вычеркнуть из числа акционеров «мертвые души», признать принадлежавшие им акции бесхозяйными и вернуть их эмитенту. С точки зрения закона, даже если спорные акции числятся за несуществующим лицом, не обладающим правоспособностью, истец, как эмитент акций, все равно не имеет права самостоятельного распоряжаться ими, поскольку регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги. Таким образом, исключение из реестра владельцев именных ценных бумаг акционеров возможно только на основании решения суда.

Исключение «мертвых душ» из реестра акционеров и объявление принадлежащих им акций бесхозяйными – довольно непростая процедура. Ведь для признания движимых вещей брошенными собственником с последующей передачей права собственности необходимо представить доказательства по одному из пунктов:

  • бесхозяйная вещь не имеет собственника;
  • собственник вещи неизвестен или отказался от нее.

Важно также доказать, что никто из заинтересованных лиц не воспользовался правом на приобретение брошенного имущества, в данном случае – пакета акций, т.е. не заявил права на акции и не обратил их в свою собственность путем подачи соответствующего заявления об открытии лицевого счета в реестре акционеров, не представил эмитенту и реестродержателю необходимые документы, подтверждающие права на указанные акции, в том числе анкету зарегистрированного лица.

Тем не менее, при должной квалификации и наличии достаточного юридического опыта можно добиться положительного решения суда и вернуть эмитенту акции, принадлежащие «мертвым душам». Так, в одном из показательных дел (№ А41-56718/17) судебным представителям компании «Юс Либерум», выступавшим на стороне эмитента, удалось признать 719 акций бесхозяйными и обратить их в собственность истца.

Виды и стоимость услуг по представительству в арбитражном суде г. Москвы в 2018 году

Вид услуги Стоимость (руб.)
Правовая экспертиза документов от 3 000
Составление претензии, ответа на претензию от 4 000
Составление искового заявления, отзыва на исковое заявление от 5 000
Составление апелляционной, кассационной жалоб от 8 000
Составление иных процессуальных документов (заявлений, ходатайств, жалоб) от 3 000
Представительство в судах (за 1 заседание) от 15 000
Ведение дела в суде первой инстанции от 45 000
Ведение дела в суде апелляционной, кассационной инстанции от 45 000

За более подробной информацией о процедуре исключения «мертвых душ» из числа акционеров, а также для получения БЕСПЛАТНОЙ первичной консультации и экспертизы документов обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: +7 (926) 011-50-75, +7 (495) 642-45-97.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru

Телефоны:

+7 (495) 642-45-97
+7 (926) 011-50-75

info@jusliberum.ru