Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса в 2018 году

Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса

Существует три основных способа выйти из бизнеса – ликвидация организации, отчуждение своей доли в уставном капитале юридического лица либо продажа предприятия как имущественного комплекса, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности. Последний вариант обычно применяется, когда участники юридического лица намерены прекратить конкретный вид бизнеса, но хотят продолжать заниматься иной предпринимательской деятельностью под вывеской уже зарекомендовавшей себя компании.

В состав предприятия как имущественного комплекса включается все имущество, используемое в предпринимательской деятельности, – движимые и недвижимые объекты (здания, сооружения, земельные участки, оборудование, инвентарь, продукция, сырье), права требования, интеллектуальная собственность и т.д.

В целом же предприятие как имущественный комплекс признается согласно пункту 1 статьи 559 ГК РФ недвижимым имуществом, а, следовательно, должна быть произведена регистрация коммерческой недвижимости в территориальном органе Росреестра.

В договоре купли-продажи предприятия, который обязательно составляется в письменной форме, необходимо четко прописать состав передаваемого имущества, которое, тем не менее, должно представлять собой целостный имущественный комплекс. Заключенным такой договор может считаться лишь с момента государственной регистрации купли-продажи недвижимости.

От обычной сделки купли-продажи недвижимости договор продажи предприятия отличается тем, что по нему передаются и права требования продавца, и его долги, а потому статья 562 ГК РФ устанавливает обязанность продавца или покупателя (это необходимо указать в договоре) уведомить кредиторов организации и получить их согласие на подобную сделку. Кредитор может не дать такого согласия, а в течение трех месяцев с момента получения уведомления либо года с момента, как узнал или мог узнать о сделке, имеет право потребовать у продавца досрочного исполнения всех имеющихся обязательств.

Происходит купля-продажа предприятия в следующем порядке.

  1. Принятие уполномоченным органом юридического лица решения о сделке (поскольку такая сделка обычно является крупной, т.е. превышающей 25% балансовой стоимости активов юридического лица). Если же цена превысит 50% стоимости активов, то подобное решение принимается только общим собранием участников (акционеров) общества.
  2. Разработка договора и всех необходимых документов (аудиторского заключения, акта инвентаризации, реестра обязательств, бухгалтерского баланса).
  3. Уведомление кредиторов.
  4. Подписание договора купли-продажи предприятия сторонами.
  5. Государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости (предприятия) по месту регистрации предприятия как имущественного комплекса.
  6. Передача имущественного комплекса на основании передаточного акта.
  7. Государственная регистрация права собственности на недвижимость (предприятие) по месту регистрации предприятия как юридического лица.

Поскольку в имущественный комплекс включаются отдельные объекты недвижимого имущества, то одновременно с регистрацией сделки по продаже предприятия происходит и регистрация прав на нежилые помещения и прочую недвижимость.

Именно с момента госрегистрации сделки купли-продажи предприятия и прав на отдельные объекты недвижимого имущества к покупателю переходят все права и обязательства, связанные с функционированием предприятия как имущественного комплекса.

Стоит отметить, что имущественный комплекс может продаваться и с определенными недостатками, которые обязательно должны быть указаны в договоре купли-продажи предприятия. Разумеется, цена в данном случае должна быть ниже, а если предприятие передано с недостатками либо с какими-либо обязательствами, касающимися его деятельности, и эти недостатки или обязательства не указаны в договоре купли-продажи или передаточном акте, то покупатель вправе требовать уменьшения стоимости даже после заключения договора. Главное, чтобы недостатки или обязательства не могли быть обнаружены покупателем своевременно.

Если предприятие продается с недостатками, то все равно необходима регистрация договора, а также регистрация передаваемых по нему прав на нежилые помещения и земельные участки.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru