Каждая операция с недвижимостью должна быть зарегистрирована в территориальном Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по месту нахождения объектов недвижимого имущества, поскольку их оборот контролируется государством, которое признает и подтверждает те или иные права на них. В том числе следует регистрировать возникновение права на недвижимое имущество (например, при строительстве дома или приватизации квартиры), а также прекращение (снос дома), ограничение или обременение прав (залог). При регистрации перехода права собственности на недвижимость права бывшего собственника прекращаются, а у нового возникают: так, необходима государственная регистрация купли-продажи, дарения, мены, наследования имущества и т.д.
Именно с момента государственной регистрации собственности на недвижимость, т.е. с даты внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) к собственнику переходят все права и все обязательства, связанные с этим объектом недвижимости. Важно понимать, что с момента заключения сделки с недвижимостью до ее регистрации правоотношения относительно объекта недвижимости существуют только между сторонами сделки, а вот с третьими лицами их отношения остаются прежними.
Например, подписание договора купли-продажи квартиры влечет за собой возникновение таких прав и обязанностей сторон, как освобождение квартиры продавцом в определенный срок, оплата ее стоимости покупателем, подписание акта сдачи-приемки квартиры и т.д. Однако, скажем, права и обязанности арендодателя по отношению к лицу, арендующему эту квартиру, по-прежнему принадлежат продавцу. И только когда произошла регистрация договора купли-продажи недвижимости, продавец перестает быть арендодателем по отношению к арендатору.
Для того чтобы оборот недвижимости был более сбалансированным, а стороны не злоупотребляли своим правом заключать сделки с недвижимым имуществом, закон предусматривает право стороны подписанного договора принудить другую сторону к регистрации собственности на недвижимость через суд. При этом уклоняющаяся сторона будет обязана возместить другой убытки, понесенные в связи с затягиванием срока регистрации сделки с недвижимостью. Так, например, если покупатель квартиры не может в нее въехать из-за уклонения продавца от регистрации договора купли-продажи недвижимости и вынужден платить за аренду другого жилья, то он имеет право взыскать эти расходы на аренду с продавца.
Порядок регистрации собственности на недвижимость и прав на нее установлен ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21-го июня 1997 года. В каждой ситуации требуется свой перечень документов на регистрацию права собственности на недвижимость, но общими для всех случаев являются следующие:
- заявление на регистрацию недвижимого имущества;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
- сам договор, подлежащий регистрации;
- документ об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимость.
Срок регистрации сделки с недвижимостью составляет один месяц. Причем в случае, когда заявление на регистрацию недвижимости с прилагающимся пакетом документов направляется в Управление Росреестра по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении), отсчет срока начнется с момента их получения.