Аренда – один из распространенных видов пользования недвижимостью, предусматривающий передачу жилого или нежилого помещения, здания или земельного участка одним лицом другому за арендную плату.
Договор аренды недвижимости заключается в письменной форме, в нем должны содержаться существенные условия – предмет договора, срок его действия, права и обязанности сторон и порядок расчетов. К договору аренды обязательно прилагается акт сдачи-приемки недвижимого имущества.
Все существенные условия договора аренды, а также положения об ответственности за их нарушение должны быть прописаны максимально четко, дабы у сторон не возникало сомнений по поводу исполнения согласованных обязательств.
Ответ на вопрос о том, подлежит государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества или нет, зависит о срока соглашения. Если речь идет о периоде более года (или бессрочном соглашении), регистрация в обязательном порядке проводится в подразделении Росреестра – ЕГРН (со следующего года его функции перейдут к вновь создаваемой структуре – ЕГРН). Именно с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН договор аренды вступает в законную силу, арендатор обретает право пользоваться имуществом, а арендодатель – получать арендные платежи.
Как правило, обязанности и расходы по государственной регистрации договора аренды нежилого помещения возлагаются на арендатора. Однако они могут быть перераспределены в соответствии с условиями соглашения.
Перечень документов для государственной регистрации договора аренды начинается с соответствующего заявления, которое подается в Управление Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества. К нему прилагаются сам договор и все необходимые документы, а также уплачивается госпошлина. В 2015 году тарифы выросли и сейчас плата за государственную регистрацию договора аренды составляет: для физических лиц – 2 000 рублей (ранее 1 000 рублей), а для юридических лиц – 22 000 рублей (ранее 15 000 рублей).
Для регистрации договора аренды в зависимости от особенностей объекта недвижимости также могут представляться кадастровые паспорта на объекты недвижимости, нотариально заверенное согласие супругов, разрешение органов опеки и попечительства, согласие собственника имущества, передаваемого в субаренду, и т.д.
Регистрация договора аренды помещений и иных объектов недвижимости осуществляется в течение одного месяца со дня принятия документов регистрирующим органом.
Стоит отметить, что расторжение договора аренды так же подлежит государственной регистрации. Подобная ситуация может возникнуть, если срок аренды недвижимости истек или какая-либо из сторон расторгает договор досрочно. Таким же образом производится и регистрация изменений договора аренды – разумеется, при наличии обоюдного согласия сторон. Изменены могут быть срок действия соглашения, размер арендной платы, какие-либо права и обязанности сторон – в этих случаях к договору аренды составляются дополнительные соглашения.
Процедура регистрации аренды недвижимости на первый взгляд не очень сложна, но требует определенных знаний и терпения, поэтому для ускорения данной операции имеет смысл обратиться к опытным юристам, квалифицированно оказывающим услуги по регистрации аренды недвижимости.