Разделение юридического лица в 2021 году

Разделение юридического лица

При разделении юридического лица реорганизуемое юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, при этом в результате его разделения создаются два или более новых компаний. Права и обязательства, активы и долги реорганизуемого лица делятся между создаваемыми компаниями и передаются им на основании передаточного акта, а также в соответствии с разделительным балансом. При этом активы и долги реорганизуемого общества могут распределяться между созданными компаниями непропорционально.

На практике решение о разделении юридического лица принимают собственники бизнеса в случаях, когда хотят разойтись и разделить бизнес, либо для реализации новых направлений деятельности. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме разделения из его состава нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

В результате разделения из юридического лица могут создаваться как два (самый простой вариант), так и несколько юридических лиц. Действующее законодательство позволяет разделение юридического лица на компании разных организационно-правовых форм, в том числе отличных от организационно-правовой формы реорганизуемого общества - так называемая «смешанная реорганизация». Так, например, АО может разделиться на ООО и АО или на два и более ООО.

Юридическое лицо считается реорганизованным в форме разделения с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате разделения, при этом в ЕГРЮЛ вносится также запись о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица.

Срок проведения процедуры реорганизации в форме разделения такой же как и при других формах реорганизации - от 4 месяцев и более. Чтобы провести разделение юридического лица необходимо юридически правильно составить все необходимые документы, в том числе решения уполномоченных органов, а также обязательно соблюдать предусмотренную законодательством последовательность действий, в случае нарушения которой возможен отказ в реорганизации, а значит впустую потраченное время и вложенные финансовые затраты. Самым правильным решением для собственников компаний будет обращение за юридической помощью к квалифицированным юристам с целью полного юридического сопровождения реорганизационных действий.

Общий алгоритм действий при разделении юридического лица (на май 2021 года)

  1. Инвентаризация активов и обязательств реорганизуемой компании.
  2. Подготовка передаточного акта, в соответствии с которым права и обязательства реорганизуемого общества будут передаваться создаваемым в результате разделения юридическим лицам, а также подготовка проектов уставов новых юридических лиц и разделительного баланса.
  3. Принятие решения высшим органом управления реорганизуемого общества решения о реорганизации в форме разделения, порядке проведения процедуры, утверждении передаточного акта, разделительного баланса и устава каждого из создаваемых обществ, о назначении органов управления каждого создаваемого в результате разделения общества, а также иные решения, предусмотренные законом для обществ соответствующей организационно-правовой формы.
  4. Уведомление ИФНС о начале процедуры реорганизации.
  5. Публикация объявления о начале процедуры присоединения в ЕФРСФДЮЛ однократно и в Вестнике государственной регистрации дважды с периодичностью раз в месяц, а также уведомление об этом же всех известных кредиторов реорганизуемого юридического лица.
  6. После расчетов с кредиторами (если ими заявлены требования), а также при условии, что прошло 3 месяца с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации, а с момента последнего объявления в Вестник прошло 30 дней, процедуру можно завершать. Для этого в налоговый орган подается заявление о создании юридических лиц в результате разделения.

В случае если при разделении юридического лица создаются акционерные общества, то к общему алгоритму добавляется эмиссия ценных бумаг таких акционерных обществ, а именно - этапы регистрации выпуска акций создаваемого АО и отчета об итогах их выпуска в Банке России, при этом выпуск акций регистрируется до внесения записи в ЕГРЮЛ о создании каждого нового акционерного общества, а отчет об итогах выпуска акций – после регистрации юридического лица.

В случае, если реорганизуемое общество является акционерным обществом, то по окончании реорганизации необходимо уведомить Банка России о прекращении его деятельности.

Более 15 лет юристы компании "Юс Либерум" проводят процедуры разделения юридического лица. Мы оказываем услуги как на этапе принятия решения о реорганизации, так и предлагаем полное юридическое сопровождение процедуры под ключ, включая эмиссию ценных бумаг, в том числе при смешанной реорганизации.

Услуги "Юс Либерум" при выделении юридического лица

Вид услуги

Стоимость (руб.)

Юридическое сопровождение процедуры разделения юридического лица, включая разработку протоколов собрания органов управления, формы передаточного акта, формы разделительного баланса, уведомлений и заявлений в регистрирующий орган

от 45 000

Получение извещений страхователя из внебюджетных фондов (ПФ, ФСС, МГФОМС)

3 000

Получение выписки из ЕГРЮЛ

2 000

Изготовление печати:

обычная оснастка

500

автоматическая оснастка

700

Другие обязательные платежи (госпошлины за регистрацию, нотариальные заверения, публикация в Вестнике государственной регистрации)

от 4 000 до 15 000

Регистрация выпуска акций, размещаемых при реорганизации в форме разделения

45 000

Регистрация отчета об итогах выпуска акций, размещаемых при разделении

30 000

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru