Налоговый вычет при покупке недвижимости в 2018 году

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Согласно действующему законодательству граждане имеют право на возврат налогового вычета при покупке квартиры, т.е. льготу по уплате налога на доходы физического лица (НДФЛ). Ее размер может составлять до 260 000 рублей, т.е. при доходе до 2 000 000 рублей ранее начисленный и удержанный НДФЛ можно вернуть в полном объеме. Право на имущественный вычет гражданин получает только один раз в размере суммы, затраченной на строительство либо покупку квартиры (дома), в случае, если он получает какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Возникает такое право только после регистрации купли-продажи недвижимости и передачи жилья по акту приема-передачи, т.е. когда квартира или дом окончательно перешли в собственность гражданина. В сумму налогового вычета включаются все расходы на:

  • разработку проектно-сметной документации;
  • приобретение строительно-отделочных материалов;
  • приобретение жилого дома (даже недостроенного);
  • работы или услуги по строительству, отделке;
  • подключение к сетям или создание канализации и источников водо-, электро-, газоснабжения;
  • приобретение квартиры или прав на нее в строящемся доме;
  • отделочные работы в приобретенной квартире.

К этим расходам относятся также затраты на оплату процентов по ипотеке, целевому кредиту или займу, полученным и потраченным на приобретение жилого помещения, но только в том случае, если кредит или заем выдан кредитной или иной организацией, а не другими гражданами.

Если по итогам сделки купли-продажи недвижимости владельцами квартиры становятся несколько лиц на праве общей долевой или совместной собственности, то величина налогового вычета будет распределена между ними пропорционально размерам их долей, либо на основании совместного заявления с учетом их доли (долей) собственности, либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). В таких ситуациях каждое лицо, в пользу которого проведена регистрация жилой недвижимости, получает право на вычет лишь при условии, если самостоятельно оплатило принадлежащую ему долю. Это необходимо подтверждать платежными документами.

Право на налоговый имущественный вычет не будет предоставлено, если строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) оплачено не самим налогоплательщиком, а иными лицами (например, работодателем), либо если сделка купли-продажи недвижимости произведена между взаимозависимыми лицами (близкими родственниками и т.д.).

Для получения налогового вычета при покупке недвижимости гражданину следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации либо к работодателю и представить следующий пакет документов (статья 220 НК РФ):

  • заявление о предоставлении имущественного вычета по установленной форме;
  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • справка о доходах (2-НДФЛ);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье;
  • договор купли-продажи квартиры или дома;
  • акт приема-передачи квартиры или дома;
  • договор, подтверждающий факт сделки купли-продажи недвижимости (при покупке квартиры в строящемся доме);
  • платежные документы, подтверждающие оплату недвижимости.

Возврат излишне уплаченного налога производится из бюджета в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Как было указано выше, проще всего подать заявление по месту работы, приложив к нему уведомление налогового органа о применении имущественного вычета.

Данное уведомление выдается на основании заявления налогоплательщика, в котором указываются паспортные данные, адрес, ИНН гражданина, сведения о его работодателе (наименование, ИНН и КПП) и размер вычета. К заявлению прикладываются копия свидетельства о регистрации купли-продажи недвижимости и иные правоустанавливающие документы (договоры и т.п.), а также платежные документы об оплате недвижимости. Заявление рассматривается налоговой инспекцией в течение месяца, после чего выдается уведомление, которое заявитель относит в бухгалтерию работодателя.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru