Дачная амнистия: регистрация права собственности на земельный участок в 2018 году

Дачная амнистия: регистрация права собственности на земельный участок

С 2006 года действует Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ, именуемый в народе законом о дачной амнистии (продлена до 1 марта 2018 года) и предусматривающий упрощенный порядок регистрации земельного участка в собственность, если он длительное время принадлежит гражданину фактически, но юридически так и не оформлен. Помимо самих участков также упрощается регистрация расположенных на них объектов недвижимости – домов, пристроек, бань и иных строений. Сюда же относится и дачная амнистия гаражей.

Распространяется это право гражданина на любые подобные объекты независимо от их статуса – принадлежат ли они гражданину на праве собственности, пожизненно наследуемого владения, бессрочного пользования либо даже без указания конкретного права, в том числе и на индивидуальные жилые дома, для которых не получены разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию. В таких случаях регистрация объектов недвижимости производится в уведомительном, а не в судебном порядке.

Исключением являются ситуации, когда гражданин владеет земельным участком на основании права временного пользования (аренды) либо получил его другим путем после 30.10.2001 – даты введения в действие Земельного кодекса РФ. Разумеется, дачная амнистия не распространяется и на участки, которые в принципе не могут принадлежать гражданам на праве собственности – государственные, муниципальные и прочие земли, земли лесного фонда и т.д.

Регистрация права собственности на земельный участок в порядке дачной амнистии предполагает обращение в территориальный орган Росреестра. Вот необходимый перечень документов для дачной амнистии:

  • заявление о государственной регистрации земельного участка в собственность;
  • кадастровый план земельного участка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, – паспорт и нотариально удостоверенная доверенность (если документы подает представитель);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 200 рублей;
  • документы, подтверждающие право на земельный участок.

Представляемыми на регистрацию недвижимости документами о праве на участок могут быть:

  • акт или свидетельство о предоставлении этого участка гражданину или о праве гражданина на этот участок, изданные в установленном законом порядке органом государственной или муниципальной власти;
  • выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на этот участок, выдаваемая органом местного самоуправления (МСУ), если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;
  • иной документ о праве на участок.

Свои особенности имеет процедура регистрации земельного участка в собственность, если гражданин владеет им на территории дачного, огороднического либо садоводческого товарищества или кооператива при отсутствии каких-либо документов на этот участок. Здесь необходимо составить описание границ участка, получить в правлении заключение о том, что данное описание соответствует действительности, и обратиться в орган МСУ с заявлением. Указанное заявление рассматривается в течение двух недель, причем отказ возможен только в случаях, когда закон прямо запрещает передавать такие участки в собственность граждан. С решением местной администрации можно уже обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности на земельный участок в общем порядке.

Для осуществления регистрации индивидуального жилого дома (дачная амнистия для ИЖС), находящегося на земельном участке, представляются такие документы:

  • заявление о госрегистрации права собственности;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт и доверенность (если необходима);
  • технический паспорт объекта (получается в БТИ);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок или правоустанавливающий документ на него, если право собственности не было оформлено до 2000 года;
  • кадастровый план земельного участка (если право на участок не зарегистрировано и отсутствует заключение органа МСУ о действительности границ).

Что касается иных строений на участке (дачная амнистия гаражей и иных дачных строений), то регистрация объектов недвижимости будет произведена и без технического паспорта – на основании составленной по форме декларации об объекте недвижимости, в которой содержится техническое описание, место нахождения и назначение объекта, а также кадастровый номер земельного участка.

Процедура регистрации права собственности на земельный участок и возведенные на нем объекты недвижимости выглядит не так уж страшно, особенно если все документы у гражданина имеются либо их можно получить. Однако некоторые трудности могут возникнуть – например, с правильным описанием границ земельного участка или заполнением декларации для регистрации объектов недвижимости, но в подобных случаях всегда можно обратиться в специализированные фирмы, которые помогут решить указанные задачи.

А вот если у гражданина каких-то документов на земельный участок не хватает, то осуществить регистрацию земельного участка в собственность можно будет только на основании соответствующего судебного решения. Доказать же наличие права на земельный участок в суде не всегда легко, но в некоторых случаях вполне реально, тем более что дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года, что оставляет некоторый запас по времени.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru