+7 (495) 642-45-97, +7 (926) 011-50-75

Регистрация права собственности на квартиру в 2018 году

Регистрация права собственности на квартиру

Если у недвижимости – жилой или нежилой – меняется собственник, то появившиеся у него права необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

Только государственная регистрация права собственности на квартиру позволяет ее владельцу свободно распоряжаться квартирой – продавать, дарить, завещать, обменивать и т.д. Лишить его этого права может только суд в случае, если кто-нибудь докажет, что оно было приобретено незаконно.

Перечень ситуаций, когда необходимо оформление права собственности на квартиру, обширен (подробнее о процедуре оформления квартиры в собственность можно прочитать здесь). Однако общие правила установления собственности призваны урегулировать почти любой случай, и закреплены они Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последними изменениями можно ознакомиться здесь). Согласно Закону регистрация квартиры протекает таким образом: территориальное Управление Росреестра принимает необходимые для регистрации документы, проводит их правовую экспертизу, устанавливает отсутствие противоречий между сведениями из представленных документов и уже зарегистрированными правами и наличие иных оснований для регистрации собственности на квартиру, вносит соответствующие записи в ЕГРН, после чего выдает свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Регистрация права собственности на квартиру. Перечень документов

  • заявление;
  • выписка из БТИ и подробный план квартиры;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • правоустанавливающий документ на квартиру (например, договор купли-продажи);
  • нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью или заявление о том, что сторона этой сделки в браке не состоит;
  • иные документы, перечень которых зависит от вида сделки и особенностей состава ее участников.

Таким образом, перечень документов для регистрации права собственности на квартиру может расширяться. К примеру, если проводится регистрация договора купли-продажи квартиры, в которой проживает несовершеннолетний, в Росреестр придется представить и разрешение органа опеки и попечительства.

Если при подаче документов на регистрацию права собственности обошлось без неверных сведений и реквизитов, то самое позднее через месяц Росреестр выдаст соответствующие свидетельства.

Тем не менее, не стоит забывать, что при сборе документов и в самом процессе государственной регистрации права собственности на квартиру существуют подводные камни. Правда, отказать в регистрации могут лишь в случаях, если представлен неполный пакет документов, в них содержится неверная информация или они неправильно оформлены, либо у регистратора появятся сомнения в их подлинности. Кроме того, регистрация купли-продажи квартиры или иной сделки с ней будет невозможна, если на квартиру наложен арест, она находится в залоге или имеются иные обременения или ограничения.

Как видно, регистрация права собственности на квартиру выглядит не так страшно, но вот сбор всех необходимых документов может занять не один месяц, поэтому имеет смысл доверить данный процесс специалистам, которые сделают все намного быстрее и без ошибок, что сбережет ваше время и нервы и позволит не сорвать сделку.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru

Телефоны:

+7 (495) 642-45-97
+7 (926) 011-50-75

info@jusliberum.ru