Дарение земельного участка в 2018 году

Дарение земельного участка

Договор дарения земельного участка подразумевает безвозмездную передачу дарителем одаряемому имущественного права собственности на земельный участок либо его долю. Особым видом договора дарения является обещание совершить такую передачу в будущем.

В договоре дарения участка должны быть указаны следующие данные:

  • местоположение участка, его площадь и кадастровый номер;
  • целевое назначение земель и цели использования участка;
  • имеющиеся на участке объекты недвижимости;
  • сведения о наличии либо отсутствии каких-либо ограничений, арендных прав и претензий третьих лиц, незавершенных судебных споров по этому участку или о применении к нему ареста.

Договор может быть признан ничтожным, если дарение произведено:

  • от имени малолетних или признанных недееспособными граждан;
  • государственными и муниципальными служащими в связи с исполнением ими служебных обязанностей или их должностным положением;
  • работникам медицинских, сиротских, образовательных и других подобных учреждений содержащимися в них гражданами либо их супругами или родственниками.

Типичным случаем является дарение земельного участка сыну или дочери со стороны родителей, а также дарение земельного участка супругу. Однако важно помнить, что впоследствии даритель не сможет отменить договор за исключением случаев, если одаряемый совершил тяжкое преступление в отношении дарителя, члена его семьи или близкого родственника. При этом факт совершения такого преступления должен быть отражен во вступившем в законную силу приговоре суда. А вот одаряемый вправе отказаться от принятия дара.

Поскольку приобретение земельного участка по договору дарения расценивается как доход, то одаряемый должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости участка. Исключение составляют договоры дарения, заключаемые между членами семьи и (или) близкими родственниками, круг которых определяется Семейным кодексом РФ. К таковым относятся супруги, дети и родители (в том числе усыновленные и усыновители), бабушки, дедушки, внуки, а также братья и сестры (в том числе неполнородные, т.е. имеющие общих отца или мать).

Договор дарения земельного участка (а также отказ одаряемого от дара) необходимо зарегистрировать в Росреестре, поскольку без этого он будет считаться недействительным.

Для оформления и регистрации договора дарения земельного участка документы представляются непосредственно в Росреестр. В их числе:

  • правоустанавливающие документы на передаваемый по договору дарения участок;
  • свидетельство о государственной регистрации (если правоустанавливающие документы оформлялись после 1998 года);
  • правоустанавливающие документы на строения, находящиеся на участке (в том числе свидетельства о государственной регистрации и техпаспорта), если таковые имеются, либо справка об их отсутствии;
  • кадастровый паспорт участка с кадастровым номером;
  • документы, подтверждающие права третьих лиц на участок, если таковые имеются;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора дарения недвижимости в размере 1000 рублей.

Заверять договор дарения земельного участка у нотариуса необязательно, хотя и не возбраняется. А вот проконсультироваться у юриста перед заключением договора и заказать сопровождение его регистрации будет очень полезно.

Адрес:

115035, Москва,
ул. Большая Ордынка, д. 8/1

www.jusliberum.ru